АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ ООО "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ"

ООО "Энергоэффективность" поддерживает борьбу с коррупцией в любой форме и с этой целью взаимодействует с государственными органами, общественными и иными организациями в соответствии с требованиями и процедурами, установленными законодательством Российской Федерации.

Основными задачами Антикоррупционной политики являются:

  • выполнение требований законодательства Российской Федерации по предупреждению и противодействию коррупции;
  • обеспечение соблюдения прав и законных интересов ООО "Энергоэффективность";
  • установление комплекса мер, направленных на предупреждение и противодействие коррупции (включая реализацию программы противодействия коррупции);
  • создание системы управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции;
  • возмещение ущерба, причиненного коррупционными проявлениями;
  • формирование у работников ООО "Энергоэффективность", партнеров, контрагентов единообразного понимания позиции ООО "Энергоэффективность" о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
  • минимизация риска вовлечения ООО "Энергоэффективность" и работников в коррупционную деятельность;
  • установление ответственности работников ООО "Энергоэффективность" за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

Положения Антикоррупционной политики распространяются на всех работников ООО "Энергоэффективность" вне зависимости от занимаемой должности и должностных обязанностей, а также на контрагентов ООО "Энергоэффективность", иных лиц при наличии обязательств между ними и ООО "Энергоэффективность" в части выполнения положений антикоррупционной оговорки.

  1. Под термином «коррупция» ООО "Энергоэффективность" подразумевает: злоупотребление должностным положением в ООО "Энергоэффективность", дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, неофициальное материальное стимулирование контрагентов ООО "Энергоэффективность" или лиц, влияющих на действия контрагентов ООО "Энергоэффективность" или её управляющих органов, с целью принятия такими контрагентами выгодных для стимулирующего лица решений либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам ООО "Энергоэффективность", общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
  2. Вознаграждение, выплачиваемое официально любым лицам в связи с коммерческими интересами ООО "Энергоэффективность", если этим лицам не запрещено законом или их контрактными обязательствами получать такое вознаграждение, не может признаваться коррупцией.
  3. Компания осуществляет противодействие коррупции в пределах своих полномочий:
  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции, осуществление рассылки информационно-правовых материалов работникам ООО "Энергоэффективность");
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию антикоррупционной комиссией ООО "Энергоэффективность" коррупционных проявлений внутри ООО "Энергоэффективность" (борьба с коррупцией внутри ООО "Энергоэффективность");
  • меры, принимаемые антикоррупционной комиссией по минимизации и (или) устранению последствий коррупционных проявлений внутри ООО "Энергоэффективность".
  1. Коррупционные проявления, в любом их виде, не могут одобряться, поощряться или финансироваться ООО "Энергоэффективность". О любых коррупционных проявлениях каждый работник ООО "Энергоэффективность", независимо от занимаемой им должности, обязан сообщать генеральному директору ООО "Энергоэффективность". Такое сообщение должно быть оформлено в виде докладной записки на соответствующее лицо, уполномоченное рассматривать подобное сообщение. При получении такого сообщения генеральным директором, последний обязан направить полученное им сообщение в антикоррупционную комиссию.

Расследование коррупционных проявлений (действий) осуществляется антикоррупционной комиссией, создаваемой на основании приказа генерального директора ООО "Энергоэффективность", работающей на постоянной основе.

Члены антикоррупционной комиссии выбирают председателя комиссии на срок не более 3 (трех) лет. Члены антикоррупционной комиссии могут переизбрать председателя комиссии до истечения срока его полномочий.

В состав антикоррупционной комиссии должны обязательно включаться:

  • генеральный директор, главный бухгалтер;
  • руководители подразделений ООО "Энергоэффективность".

В состав антикоррупционной комиссии могут входить и другие лица, являющиеся работниками ООО "Энергоэффективность" или её учредителями. Общее количество участников антикоррупционной комиссии не ограничено, но должно быть нечетным.

Решения антикоррупционной комиссии принимаются его членами простым большинством голосов путем общего голосования. Член антикоррупционной комиссии не имеет права уклоняться от голосования и занимать нейтральную позицию. В состав антикоррупционной комиссии не может входить лицо, подозреваемое в совершении коррупционных действий (проявлений). Если лицо, входящее в антикоррупционную комиссию, подозревается в коррупционных действиях, то оно исключается из состава антикоррупционной комиссии.

Полномочия антикоррупционной комиссии:

  • регулярно осуществлять рассылку информационно-правовых материалов работникам ООО "Энергоэффективность";
  • принимать от работников Компании сообщения о коррупционных проявлениях (действиях);
  • проводить расследования коррупционных проявлений (действий) и принимать меры к минимизации коррупционных проявлений, выявлять и устранять их причины;
  • принимать решения о привлечении лиц, подозреваемых в совершении коррупционных действий, к дисциплинарной ответственности и передавать свое решение на исполнение генеральному директору ООО "Энергоэффективность";
  • принимать решения о передаче сообщения о коррупционных действиях в органы внутренних дел вместе с заключением антикоррупционной комиссии, для принятия решения о возбуждении уголовного дела уполномоченными органами в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционных действий, или принимать решения о необходимости подготовки исковых заявлений для обращения в суд с целью привлечения лица, подозреваемого в совершении коррупционных действий, к гражданско-правовой ответственности.
  1. Генеральный директор и/или руководители подразделений ООО "Энергоэффективность" не вправе давать работникам распоряжения, направленные на осуществление коррупционных действий.
  2. Работники ООО "Энергоэффективность" не вправе делать представителям контрагентов или регулирующих органов коррупционные предложения.
  3. Работник ООО "Энергоэффективность" обязан уведомить о ставших ему известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях, содержащих признаки коррупционных действий. В случае неисполнения данной обязанности, работник подлежит привлечению к дисциплинарной, гражданско-правовой или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  4. Во взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации ООО "Энергоэффективность" предпринимает исчерпывающие меры по пресечению и расследованию коррупционных проявлений (действий), имеющих отношение к ООО "Энергоэффективность" или её работникам.
  5. При выявлении совершенного работником коррупционных действий, ООО "Энергоэффективность" информирует об этом каждого учредителя.
  6. До всех работников ООО "Энергоэффективность" должно быть доведено, что коррупционные проявления (действия) влекут за собой привлечение физического лица, совершившего такие действия, к дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Коррупционные действия могут послужить основанием для привлечения к уголовной ответственности по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:

Статья 159. Мошенничество

Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

Статья 178. Ограничение конкуренции

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

Статья 204. Коммерческий подкуп

Статья 290. Получение взятки

Статья 291. Дача взятки

Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве

  1. Работник ООО "Энергоэффективность", уличенный в совершении коррупционных действий, подлежит отстранению от работы, увольнению, привлечению к гражданско-правовой ответственности и возмещению причиненных убытков и ущерба репутации, а материалы по его правонарушениям передаются в правоохранительные органы с целью привлечения к установленной законодательством Российской Федерации ответственности.
  2. В случае привлечения лиц, являющихся работниками ООО "Энергоэффективность", контрагента ООО "Энергоэффективность", или сотрудника государственного органа / учреждения (при заключении или уже заключенном государственном контракте), к ответственности по фактам совершения коррупционных действий, ООО "Энергоэффективность" сотрудничает со следствием и поддерживает сторону обвинения.
  3. Информацию о совершении (приготовлении) работниками ООО "Энергоэффективность" коррупционных правонарушений или каких-либо действий, нарушающих имущественные и иные права и законные интересы ООО "Энергоэффективность", можно сообщить по электронной почте support@redpine.su
  4. При заключении договоров с контрагентами ООО "Энергоэффективность" включает в договор следующую антикоррупционную оговорку:

«Стороны настоящим обязуются соблюдать требования антикоррупционного законодательства и не предпринимать никаких действий, которые могут нарушить нормы антикоррупционного законодательства в связи со своими правами или обязательствами согласно настоящему договору, в том числе (но не ограничиваясь) не совершать предложение, санкционирование, обещание и осуществление незаконных платежей, включая (но не ограничиваясь) взятки в денежной или любой иной форме, каким-либо физическим или юридическим лицам, включая (но не ограничиваясь) коммерческие организации, органы власти и самоуправления, государственных служащих, частных компаний и их представителей. В случае нарушения одной из Сторон указанных обязательств другая Сторона имеет право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего договора. Стороны не возмещают друг другу убытки в случае расторжения настоящего договора в соответствии с настоящим пунктом.».

  1. Правовую основу Антикоррупционной политики составляют следующие нормативные правовые акты и методические документы:
  • Конституция Российской Федерации
  • Конвенция ООН против коррупции (ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ)
  • Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (ратифицирована Федеральным законом от 25.07.2006 № 125-ФЗ)
  • Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Российская Федерация присоединилась к Конвенции в соответствии с Федеральным законом от 01.02.2012 № 3-ФЗ)
  • Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (ратифицирована Федеральным законом от 26.04.2004 № 26-ФЗ)
  • Модельный закон «Основы законодательства об антикоррупционной политике» (принят в г. Санкт-Петербурге 15.11.2003 постановлением № 22-15 на 22-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ)
  • Уголовный кодекс Российской Федерации
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
  • Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»
  • Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»
  • Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»
  • Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
  • Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 560 «О представлении гражданами, претендующими на замещение руководящих должностей в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
  • Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»
  • Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»
  • Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции»
  • Указ Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы»
  • Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 613 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению»
  • Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (изданы Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08.11.2013)
  • Методические рекомендации по организации управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в акционерных обществах с участием Российской Федерации (утверждены приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 02.03.2016 № 80)
  • Иные нормативные правовые акты и методические документы в сфере противодействия коррупции